Борьба за Донецк. Как все начиналось

Год назад Украина стала терять Донецкую и Луганскую области. Два дотационных региона, с низким уровнем жизни и образования населения, которые десятилетиями “обрабатывались” российской пропагандой, быстро купились на обещания ” сладкой жизни”, щедро раздаваемые кремлевскими провокаторами.

6 апреля 2014 года пророссийские сепаратисты захватили здание донецкой областной государственной администрации. Это было начало войны, которую, руками сепаратистов, Кремль начал против Украины. Войны, которая забрала жизни десятков тысяч людей и изменила жизни миллионов. Среди тех, кого сегодня называют вынужденными переселенцами, оказалась и Маргарита , жительница Донецка, которая с маленькой дочкой переехала в Киев, спасаясь от войны. Специально для EMPR, Маргарита делится своими воспоминаниями о начале конфликта, который она наблюдала своими глазами.

Сложно сказать, когда именно начали раскачивать ситуацию в Донецке и области. По моему мнению, подготовка к развитию последующих событий началась ещё в то время, когда стоял Майдан. Для этого команда бывшего президента Януковича не гнушалась средствами дезинформации населения Донбасса, используя самое ценное, что есть у людей – детей. Так неоднократно родителей просили забрать детей из школ раньше времени, мотивируя тем, что Автомайдан и Правый Сектор уже в городе и существует реальная угроза террористических актов.

Примерно в тоже время в социальных сетях «Одноклассники» и «Вконтакте», стали появляться фейковые видеоролики о нацистских формированиях в Украине, о ювенальной юстиции, которая позволит забирать детей их семей и передавать их на усыновление представителям сексуальных меньшинств, о вреде добычи сланцевого газа, о зверствах Майдана, а также посты о том, что не будут выплачиваться социальные выплаты и пенсиию. Активно продвигался контент противопоставления «работающего Донбасса, который кормит всю Украину» и «скачущего Майдана». Кроме того, активно в социальных сетях велась пропаганда вступления Украины в таможенный союз, противопоставляя его ЕС. Информационная война уже была развернута в полную силу, причем в этих роликах было больше эмоций, нежели фактов, однако они массово распространялись и находили свою целевую аудиторию.

im1-06786

koush.donetsk.ua

После победы Майдана и побега бывшего Президента Януковича неделю было тихо и спокойно, потом по городу появились расклеенные объявления, в которые содержали призыв к выходу с протестом на центральные площади города, поскольку Майдан – это не вся Украина.

С марта 2014 года в Донецке начались митинги с флагами России. С этого момента начали звучать призывы о федерализации Украины, причем те люди, которые этого активно этого требовали, даже не понимали значение слова «федерализация». Никакие доводы о том, что те требуемые полномочия, которые озвучивают в своих интервью митингующие им и так готовы предоставить, что для расширения полномочий на местах нужно провести децентрализацию, а не федерализацию, что русский язык, как второй государственный принесет больше проблем, чем пользы на этих людей не действовали. В их поступках было больше эмоций, нежели логики.

352211825

rian.com.ua

Обстановку накалило еще то, что на шахтах стали удерживать из зарплат шахтеров денежные средства на «восстановление Майдана». Люди были возмущены этими незаконными удержаниями, но никто не задумался, что практически все шахты на Донбассе подконтрольны «Семье» и зачем бы это им понадобилось заботиться о восстановлении Майдана.

В этот период начинают появляться фейковые новости о запрете русского языка и введении уголовной ответственности за русскую речь, в социальных сетях активно ведется пропаганда «русской весны» и «русского мира».

Стоит отметить, что события на Донбассе в этот период немного выпадали из внимания власти и общественности в силу причин того, что в это время все были более озабочены событиями происходящими в Крыму.

У сторонников на тот момент «федерализации» появились свои лидеры, но было понятно, что эти лидеры – всего лишь марионетки. Стоит вспомнить только бывшего Деда Мороза Губарева, как все сразу становится понятно.

caa26f9a7211b7922a6723879347a284.i600x316x453

news.pn

Однако в марте месяце начинает подниматься и другая волна общественных движений в Донецке – это те люди, которые поддерживают единство Украины. Стоит отметить, что это в основном представители интеллигенции – бухгалтера, юристы, нотариусы, адвокаты, аудиторы, бизнесмены – те, которые реально понимают последствия отделения от Украины. Начинаю проходить митинги за Единую Украину, которые собирают не меньшее, а подчас и большее количество людей, чем митинги за «федерализацию» и присоединение к России. Сторонников Единой Украины, которые готовы выйти на митинг, было бы больше, но многих останавливало агрессивное поведение сторонников «русского мира», которые могли напасть в любой момент. Так 13 марта 2014 года был убит активист Дмитрий Чернявский.

361404obozrevatel.com

К началу апреля сепаратистские митинги постепенно начали сходить на нет. Их представители периодически захватывали какие-то административные здания, вывешивали на них флаги РФ, но в тот же день их и освобождали. 5 апреля 2014 года на митинге «сторонников федерализации» на площади Ленина было всего несколько десятков человек. Это было за день до захвата Донецкой ОГА 6 апреля, причем местные сепаратисты не подозревали, что в этот день будет захват и, впоследствии жаловались, что самое интересное пропустили. В этот же день синхронно захватили СБУ в Луганске и ОГА в Харькове, что еще раз доказывает координацию извне. После захвата Донецкой ОГА в социальных сетях появились призывы поддержать захватчиков, принести им еду, медикаменты и вещи первой необходимости, а также прийти женщинам с детьми для обеспечения их безопасности от возможной атаки силовых структур. И нашлись такие, кто добровольно пошел в заложники, прихватив с собой детей. Мотивировали они это тем, что если сейчас не защитят Донбасс от фашизма, потом будет поздно. На вопрос, где они увидели фашизм и что фашистского во флаге Украины, эти люди не могли дать вразумительный ответ.

В это время власти не предпринимают решительных действий по наведению порядка в регионе, представителям правоохранительных органов даже не выдают оружие, мотивируя тем, что возле захваченной ОГА много мирных женщин и детей, а местные олигархи, как складывалось впечатление, вообще все эти волнения поддерживают.

Сначала захватчики Донецкой ОГА требовали собраться депутатов области, видимо рассчитывая повторить крымский сценарий, но когда этого не получилось, объявили так называемый «народный мандат» и самостоятельно провозгласили создание «ДНР» с последующим референдумом, который назначили на 11 мая. Поражал цинизм всего происходящего, когда заявляя о нелегитимной Киевских властей, они претендовали на власть, по причине того, что кто-то их избрал на площади.

В апреле месяце, помимо митингов сторонников «ДНР», в Донецке проходили митинги за Единую Украину. Сторонники «ДНР» реагировали на эти митинги агрессивно, и хотя митинг 17 апреля 2014 года в Донецке прошел спокойно, по причине того, что его охраняла Нацгвардия, в Горловке в этот день похитили местного депутата Владимира Рыбака, которого позже нашли убитым в захваченном Славянске. На акцию 28 апреля 2014 года сторонники «ДНР» напали с битами, местная милиция в происходящее не вмешивалась. Стоит отметить, что агрессивно настроенные люди, которые осуществляли это нападение, не знали города и бежали за сторонниками Единой Украины только по центральным улицам. Их сторонники потом утверждали, что они разогнали фашистский митинг, и в нем участвовали неместные сторонники Правого Сектора с наколотыми свастиками. На вопрос, где они могли увидеть наколотые свастики в апреле месяце, когда еще носят закрытую одежду с длинным рукавом, они не отвечали и упорно твердили, что это были фашисты с наколотыми свастиками. После этого кровавого нападения, в Донецке перестали проводится акции в поддержку Единой Украины, поскольку была реальная опасность для жизни участников этих митингов, поскольку сторонники «ДНР» начали выдавать оружие всем желающим, не обременяя себя проверкой отсутствия судимости и психической адекватности тех, кому они это оружие давали.

298683

glavred.info

11 мая прошел так называемый референдум ДНР, их сторонники потом выкладывали в социальных сетях фото с очередями на него как подтверждение того, что большинство жителей Донбасса хотят отделения от Украины, и их не смущал тот факт, что участков было меньше, сотрудников их комиссий тоже в разы было меньше, что само по себе создавало очередь, как и факт того, что их бюллетени были отпечатаны на обычном принтере, а оглашенные результаты точно совпадали с теми, которые за несколько дней до того озвучили СБУ с опубликованного перехваченного разговора с указаниями из Москвы. Стоит отметить, что большинство из них даже не понимали, за что они голосуют: некоторые голосовали «за федерализацию», некоторые «за отделение от Украины», а некоторые «за присоединение к России». Как они объясняли, походом на референдум они выражали свои протест.

c45a21c942692ff3dbb7ddf3fe33c928

news.liga.net

С этого момента в Донецке устанавливается некое подобие двоевластия: с одной стороны «власти ДНР» делают, что хотят, боевики периодически захватывают государственные учреждения, и им никто не мешает, с другой стороны органы исполнительной власти продолжают работать в обычном режиме: органы юстиции, налоговой, пенсионного фонда и т.д. Более того, сторонники «ДНР» регистрируют свои благотворительные фонды для сбора средств на поддержку ДНР по украинскому законодательству.

На президентские выборы в Донецке не открылся ни один участок по причине реальной опасности для жизни членов избирательных комиссий и пришедших на голосование. Однако уже на следующий день появилась надежда на восстановление законности, пусть и силовым методом – украинская авиация и спецназ дали жесткий отпор захватчикам Донецкого аэропорта. Начались зачистки города от террористов, сторонники сепаратизма были в панике, в социальных сетях распространялась информация о «карателях», но потом эти зачистки резко остановились.

С этого времени до 5 июля, когда освободили Славянск, жители Донецка ждали, что вот-вот освободят Донецк. Боевики в это время захватывали воинские части и другие социальные и военные объекты. 5 июля, боевики покинув Славянск, захватили Донецк и Луганск. С этого момента из Донецка начали эвакуироваться официальные органы власти. По городу резко увеличилось количество вооруженных людей, психическая адекватность которых вызывала сомнения.

 en 01127813 1517 600x385

depo.ua

Боевики начали из жилых кварталов обстреливать позиции украинской армии, в кварталы, из которых велся обстрел стали прилетать ответные снаряды. Сторонники боевиков продолжали нагнетать обстановку, возмущаясь на «карателей», как будто не понимая, что если огневая точка в жилом квартале, по ней будут в любом случае стрелять, что виноваты в этой ситуации именно боевики, разместившие в жилых кварталах эти огневые точки.

Люди массово стали покидать город.

1411458139

cxid.info

До парламентских выборов и некоторое время после них еще оставалась надежда на освобождение Донецка, но смотря на то, что именно власть всегда тормозит этот процесс, эта надежда пропала. Оставшиеся в Донецке патриоты пытаются как-то приспособиться, чтобы выжить, поскольку некоторых держат престарелые родители, которые не транспортабельны, некоторых полное отсутствие какой-либо заботы именно от властей о патриотах. Оставшиеся там патриоты брошены на произвол судьбы.

Маргарита Жданова для EMPR на русском, информация собрана при участии Lili des Cévennes 

 

CONTACT US

You can send us an email and we'll get back to you, ASAP. EMPR team

Sending

Copyright ©2014-2017 EMPR

Log in with your credentials

Forgot your details?