Маршрут “Киев – Фронт”. Часть вторая: следы войны

4097c75a2ae44c9ffa12ddb6154d2815

Мы много слышали и читали о том, что усилиями волонтеров украинские солдаты на передовой получают еду, медикаменты и все необходимое. В то же время, генеральный Штаб и правительство утверждают, что солдаты обеспечены всем необходимым за счет государственных средств.

ЕМПР решил лично удостовериться, как же обстоят дела по обеспечению военных в зоне боевых действий на востоке Украины. В поисках правды наш корреспондент провел два дня с волонтерской группой, чтобы и наши читатели могли окунуться в невероятную, уникальную  систему помощи патриотам Украины, которые силой духа, волей к справедливости и порой ценой собственных жизней защищают нашу землю от российского оккупанта. В первой части эксклюзивного репортажа описан сбор волонтерской помощи для солдат, начало поездки и остановка на военной базе мотопехотного батальона.

 Наша поездка продолжается. Мы выехали из военной базы и направились к небольшому поселку, где находятся подразделения «Правого сектора». Время от времени наша дорога проходит через населенные пункты: маленькие деревушки, в которых, как не странно, продолжается жизнь. Мы видим людей и даже детей, которые играют возле своих домов. Если хрупкое перемирие будет нарушено, то эти люди окажуться в большой опасности. Но большинство жителей этих мест никогда не путешествовали даже по Украине, не говоря уже о других странах. Родной поселок, родная Донецкая область – это все,что они видели в жизни, это – их мир и они не знают другого. Поэтому многие остаются здесь, несмотря на военные действия, которые проходят совсем рядом с их домами. Больше чем войны и смерти, они бояться потерять свои дома, уехать куда-то с привычной земли, бояться неизвестности.

В одном из поселков навстречу нам едет украинский танк. А рядом, по пыльной обочине, идет молодая женшина, ведя за руку ребенка в красной курточке. Никто из них двоих внимания на танк не обращает.

5fc266da3e73fe20bd1e277841c84f79Чем ближе мы к линии разграничения, тем меньше людей мы видим за окнами машины и тем больше повреждены дома. Наконец мы подъезжаем к наполовину разрушенному, покинутому жителями поселку, где базируется один из батальонов ДУК  «Правый сектор». Он находится совсем близко к линии фронта, рядом с печально известным Донецким аеропортом.  Если бы не солдаты, которых мы видим во дворах, проезжая мимо, то поселок показался бы призрачным, нереальным. Когда-то здесь жили люди, работали, водили детей в школу, читали книги, ужинали всей семьей за одним столом…. А потом к ним в дом пришла война. Из этих домов уходили поспешно, взяв с собой только с собой лишь самое необходимое, даже не закрывая двери. Зачем? Двери войну не остановят.

SAM 5461В стенах домов пробоины от снарядов, окна выбиты взрывными волнами. В комнатах беспорядок: на полу валяются книги, бумаги, вещи. В одном из домов  на плите еще стоит красная кастрюлька в белый горошек, такие часто продавались в советских магазинах. Рядом на столе миска, тарелка, емкость для крупы или макарон…. По соседству с домом, в окопе – бронированная машина. Возле соседнего дома, сразу возле калитки висит, зацепившись за забор, новогодняя елка, порыжевшая, засохшая… На ней еще сохранились кое-какие украшения, К одной из веток привязана желто-голубая ленточка, маленький флажок Украины. Под елкой лежит мордочкой вниз детская игрушка: зеленый плюшевый зайчик, из его тельца торчит кусок железной проволоки.

SAM 5503Земля здесь вся разрытая снарядами, минами, гусеницами танков; усыпана кирпичами, осколками железа, ветками сломанных деревьев. Вернеться ли когда-нибудь в этот поселок нормальная жизнь? Кто знает….. Трудно будет все это ремонтировать, приводить в порядок, снова сажать здесь деревья, овощи, ягоды… Вокруг поселка неразорвавшиеся мины, растяжки. Год войны полностью перечеркнул десятки лет на протяжении которых здешние жители обустраивали свой быт и еще много лет эта земля останется отмеченной войной.

За домами установлены противотанковые сооружения, «ежи». Те самые, которые так часто мы видели на экранах в фильмах про войну. За ними начинается поле золотистого ковыля, который чудом растет на обоженной, серой земле. Сильно пахнет гарью.

SAM 5492 Машина останавливается возле одного из домов, так называемого «склада». Здесь нас уже ждут бойцы «Правого Сектора». Волонтерам всегда рады и профессиональные военные и добровольцы. Начинаем разгружать машину: картошка, лук, сахар, печенье, вафли, конфеты. Питьевая вода! Здесь вода слишком загрязненная, вредная для здоровья.  Да и недостаточно здесь воды, не только питьевой, но и обычной, годной для того, чтобы помыться. Поэтому мы и привезли сюда множество упаковок влажных салфеток. Их наши ребята используют здесь для того, чтобы всегда оставаться чистыми. 

SAM 5474А еще они очень ждут новостей, как говорят, с «большой земли». Особенно сейчас, ведь несколько дней назад, президент Украины Петр Порошенко издал приказ об отводе добровольческих батальонов с их позиций в зоне боевых действий.  Я прошу прокомментировать этот приказ одного из добровольцев, военного врача Андрея Грачева, который стал известным два месяца назад, записав на видео обращение к президенту, в котором он и еще несколько его сослуживцев выражают недовольство политикой и президента и правительства, в частности, недостаточным снабжением армии, девальвацией гривни, ростом цен. Он отвечает: «- По поводу заявления о том, что «Правый сектор» должен уйти со своих позиций. Да, наверное, вместе с ним уйдет и президент. Потому что, если отсюда уйдет «Правый сектор»…. Ребята, не делайте этой глупости. Вы просто нас тут оставите и мы все тут погибнем. Но мы постараемся выжить и потом спросить, для чего это было сделано. Поэтому что я могу сказать? Да не уйдет «Правый сектор», это – настоящие патриоты. Не уйдет никогда в жизни. Я в этом больше чем уверен».

SAM 5520Андрей дает интервью охотно и за словом в карман не лезет. Прокомментировав приказ Порошенко, переходит на тех украинцев, которые остаются равнодушными к проблемам родной страны: «Посмотрите на этих пацанов! Вот смотрите, мы тут стоим, с нами оружие, все. Вот, мы здесь, а вы там сейчас. Может быть, наши украинские женщины должны давно понять, что пора вашим знакомым, друзьям, мужикам сказать: слушайте, кто вы? Трусы или мужики? Сюда надо ехать, здесь находятся настоящие мужики. И даже наши друзья волонтеры. Без них мы никак, это наша часть, одно целое. Без них мы никуда…..Так что, господин Президент….Не надо отводить «Правый сектор». Или пытаться это делать, просто не надо».

Пользуясь случаем, спрашиваю у него, видел ли он российских солдат, воюющих в Украине. Ответ однозначный: «Да я сам лично эти трупы переворачивал русских солдат. Поднимали документы, а там «РФ», «РФ»».

SAM 5485Андрей –врач, пошел в армию по собственному желанию, добровольно поменяв свою дом и удобную, безопасную жизнь на жизнь, полную опасностей, под снарядами и пулями.

Вообще, волонтеры уникальное явление, присущее только Украине. В добровольческих батальонах и в регулярных частях украинской армии героически сражаются люди самых разных профессий: журналисты, адвокаты, слесари, сантехники, ветеринары. Люди, до войны не имевшие никакого отношения к армии, за короткие сроки стали профессиональными военными, успешно противостоящими обученной и натренированной российской армии.

Но есть люди, которые своим мужеством выделяются даже среди украинских волонтеров. Сегодня мне повезло пообщаться с одним из них. Оля Башей, известная под псевдонимом «Кроха», юрист. Она работала помощником нотариуса в Киеве, но, с началом войны, все бросила и отправилась на фронт. Не имея медицинского образования, не имея опыта, за полгода она спасла жизни не менее 500 раненых солдат. Когда смотришь на эту невысокую, улыбчивую молодую женщину, не можешь не задать вопрос, откуда у нее столько силы и смелости, чтобы каждый день сражаться со смертью, не давая ей забирать наших солдат. « Я просто знаю, что нужна нашим ребятам», отвечает Оля со своей неизменной, жизнерадостной улыбкой.

К-1Машина разгружена, последнее фотография на память, короткое прощание и мы уезжаем.  Проезжаем через тот же блок пост, что и утром, потом снова останавливаемся на уже знакомой заправке. Хот-доги, кофе, сигареты. Мы возвращаемся домой. Уже ночью, в машине, я вспоминаю ребят, с которыми сегодня познакомилась, вспоминаю, как рады они были увидеть нас, еще раз увидеть доказательства того, что там, на «большой земле» о них помнят  и думаю о том, что ради этого момента стоило выдержать эту долгую, небезопасную дорогу.  Ради этого момента и ради того, чтобы убедиться еще раз в том, что украинцы сейчас сильнее и сплоченнее, чем когда бы то ни было.

EMPR на русском, Lili des Cévennes

CONTACT US

You can send us an email and we'll get back to you, ASAP. EMPR team

Sending

Copyright ©2014-2016 EMPR

Log in with your credentials

Forgot your details?